Допрос. Что такое и с чем едят?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Тема создана для информирования не очень законопослушных граждан, ради того, чтобы в случае чего помочь им в будущем. Информирован - значит вооружен! Или как там...
Сегодня мы с вами обсудим, что же из себя представляет допрос, как он проводится и как его контрить.

Введение

Начнем с нудной теории, допрос - процедура, в рамках которой проводится получение информации не только от подозреваемого, но и от свидетелей и потерпевших. Допрос проводится следователем, он обязан провести допрос сразу же после задержания, либо в течение 24 часов с момента возбуждения уголовного дела. Следователь должен проинформировать подозреваемого об общих положениях Конституции РФ. В случае если подозреваемый не проинформирован - показания не будут признаны судом (следователи практически не допускают этой ошибки, однако кто знает, лучше отложите эту информацию у себя в голове). Следователь обязан проинформировать обвиняемого о том, что у него есть право требовать адвоката сразу же после того, как ему было предъявлено обвинение (что к огромному удивлению происходит очень редко, как так). Адвокат имеет полное право участвовать в допросе и присутствовать в момент обвинения.

Итак, переходим к более интересному. На допросе существует два вида адвокатов: государственный и частный. В чем их отличие?

Государственный адвокат - зачастую мусорской кент работающий со следствием. В чем причина? В том, что ему платит государство, а с подозреваемого, не дай Бог Вас, он не имеет абсолютно ничего. Гос. адвокаты работают следующим образом: чем больше времени он с Вами провел, тем больше ему заплатят. Он не будет заниматься вашим делом, ему это абсолютно не интересно. Разумеется, в их рядах можно встретить тех, кто к своей работе не равнодушен и стремится всеми силами помочь, однако шанс встретить такого кадра близится к нулю.

Частный адвокат - юрист, который готов оказывать помощь на регулярной основе. В случае чего это Ваш выбор. Именно частники стремятся помочь в деле, ведь их зарплата напрямую зависит от заказчика, а не от государства. Не задумываясь, выбирайте этот вариант, свобода стоит куда дороже частного адвоката.

Допрос

В начале любого допроса у обвиняемого интересуется, признает ли он себя виновным. Любые показания или слова допрашиваемого очень важны для следствия, ведь они могут быть прямыми доказательствами. Одно не осторожное слово и человек виновен. Следует отметить, что следствие к моменту допроса лишь распологает доказательствами, которые дают основание полагать, что человек причастен к совершению приступления, а не доказывают его вину, ибо какой тогда смысл? Перед началом допроса следователь выбирает тактику опираясь на информацию, которой следствие располагает. В случае если подозреваемый не дает показаний, то следователь старается ввести его в заблуждение, предъявляет доказательства вины, старается доказать безнадежность попыток скрыть информацию.

Следователи вовсе не дураки и имеют множество психологических уловок в запасе. В начале любого допроса следствие будет относиться к Вам с уважением, ведь доброжелательность может сыграть им на пользу и они получат показания. Однако если человек от дачи показаний отказывается, то подозреваемого могут запугать путем обвинения в преступлении, ведь если ты ни в чем не виноват, то и скрывать тебе нечего, верно?

Подозреваемого всегда стараются разговорить и вовлечь в диалог. Для этого следователь может пытаться "забайтить" человека для того, чтобы побудить его к защите своих интересов/точки зрения. Если же подозреваемый очень упрямый, то следствие тыкает его лицом в "доказательства" как собаку. Доказательства, как правило, предъявляются по мере их значения в деле. Ведь так куда страшнее, верно? Следите за своими показаниями, ведь следствие видит все противоречия и напрямую говорит о них создавая напряженную обстановку.

На протяжении всего допроса тактика его ведения может меняться по нескольку раз. Следак анализирует подозреваемого, осознает, что представляет из себя тот или иной человек. Получает информацию о его характере, личных качествах. На их основе он пытается активировать положительные качества допрашиваемого и разъяснить последствия раскаяния. Подозреваемому могут дать возможность взвесить всю полученную им информацию и прекратить допрос, не редко допрашиваемый соглашается работать со следствием обдумав и проанализировав разговор.

Если в показаниях присутствуют пробелы, то следователь может задать не явный вопрос. Отвечая на него, не редко допрашиваемый рассказывает о том, о чем рассказывать не хотел. Внезапное предъявление таких улик также может послужить на пользу следствию. После такого человек теряется и выдает какую-либо информацию. Этой информацией в последствие могут воспользоваться против человека на этом же допросе, ведь ее предъявление может послужить ключом к даче полных показаний.

Как не выдать себя?

В Конституции РФ существует замечательная 51 статья. В соответствии с ней Вы имеете полное право не свидетельствовать против себя, а значит отказываться от дачи показаний. О способах ее применения рекомендую почитать в моей предыдущей статье: threads/konstitucija-rf-statja-51.87356/
Следует отметить, что все ситуации уникальны и не стоит отказываться от дачи показаний, если тебя словили с внушительным весом. Это может сыграть с вами плохую штуку, ведь следствие 51 статью не любит.

Всех благодарю за прочтение. Если качество полученой информации Вам зашло - поддержите лайком материал. Если что-то упустил или есть какие-либо вопросы - пишите, на все отвечу.

Последнее редактирование модератором:
спасибо интересно ! просто всегда включать дуру с головой нужно , а все преобритается с тренировками , но в нашем деле лучше без тренировок....

Ну это уже баян)))
Все сводится к тому, что сначала надо по 51-ой молчать😅
А если тебя поймали с килограммом, то не молчать.
В общем верно, но поверхностно.
Подредактируй уж статью, сделай упор на частности, не жмоться😉

Ну это уже баян)))
Все сводится к тому, что сначала надо по 51-ой молчать😅
А если тебя поймали с килограммом, то не молчать.
В общем верно, но поверхностно.
Подредактируй уж статью, сделай упор на частности, не жмоться😉
То есть ты делаешь вывод о статье по последнему абзацу и тебя вообще не смущает полностью описанный метод работы следователя?)))
А ты смешной, диванный критик, как я погляжу)
Не позорься. Старайся читать статью от начала до конца

То есть ты делаешь вывод о статье по последнему абзацу и тебя вообще не смущает полностью описанный метод работы следователя?)))
А ты смешной, диванный критик, как я погляжу)
Не позорься. Старайся читать статью от начала до конца
Блин, я не на диване сейчас, во первых. А во вторых реагируй без эмоций на конструктивную критику. Можем о тактиках и методах проведения допросов при расследовании уголовных дел подискутировать.
Заодно и покажем читателям темки, кто здесь диванный критик.
Ну что Баттл?))))

Блин, я не на диване сейчас, во первых. А во вторых реагируй без эмоций на конструктивную критику. Можем о тактиках и методах проведения допросов при расследовании уголовных дел подискутировать.
Заодно и покажем читателям темки, кто здесь диванный критик.
Ну что Баттл?))))
Причём тут эмоции. Судя по Твоему комментарию весь вывод о статье строится по последнему абзацу.
Батл зека и квалифицированного специалиста? Очень интересно, что Ты сможешь противопоставить

Не плохо, но я бы добавил, что когда обвиняемый идет в отказ по 51 статье, могут дать сразу по полной - по этому тут соглашусь, что не всегда она прокатывает. Так же, перед тем, как что-т ответить следователю, лучше взять паузу и подумать. Но не так, что сказал следователь, а вы думаете 20 минут и так до бесконечности, нет. Нужно уметь анализировать быстро и коротко, понимаю, что в таких ситуациях не все это могут. Но все же, держитесь совета - что прежде, чем что-то ответить, подумайте для начала. Так, вообще, людям из теневой сферы, полезно наперед продумать все ситуации и что можно говорить в случае ЧП. У вас будет как бы шпаргалка, от которой вы сможете отталкиватсья и развивать диалог по ситуации в нужное вам русло. Государственным адвокатам я бы не доверял в принципе, только частным. И желательно перед допросом поговорить с ним тет-а-тет , для выстраивания линии защиты, понять что у следствия есть на вас и тогдалее. Так же не забывайте читать судебную практику, это неплохо так развивает мышление в этом направлении. Ну а вообще, ровных движений всем тем, кто зайдействован в темных движухах. Думайте головой, поменьше употребляйте (не употребляйте вообще), учитесь анализирвать ситуацию, сопоставлять факты и сводить риски к минимуму и будет вам счастье! Ave WayAway!

Интересно, а на чем основывается вывод что он "зек"?)

Для поверхностого ознакомления что такое "допрос"статья вполне подходит,даже способна дать "пищю" для дальнейшего размышления, но все довольного таки поверхностно описанно.В России живём, не стоит забывать что люди в погонах частно и по беспределу могут всё делать, стоит тогда привести в пример и такие случае, а так-же подробно их рассмотреть и проанализировать.Темболее раз Вы утверждаете что являетесь специалистом))

Для поверхностого ознакомления что такое "допрос"статья вполне подходит,даже способна дать "пищю" для дальнейшего размышления, но все довольного таки поверхностно описанно.В России живём, не стоит забывать что люди в погонах частно и по беспределу могут всё делать, стоит тогда привести в пример и такие случае, а так-же подробно их рассмотреть и проанализировать.Темболее раз Вы утверждаете что являетесь специалистом))
Наконец-то адекватная критика, учту, спасибо.
Специализируюсь скорее на административном праве, но ознакомлен и с работой по части уголовного

Не плохо, но я бы добавил, что когда обвиняемый идет в отказ по 51 статье, могут дать сразу по полной - по этому тут соглашусь, что не всегда она прокатывает. Так же, перед тем, как что-т ответить следователю, лучше взять паузу и подумать. Но не так, что сказал следователь, а вы думаете 20 минут и так до бесконечности, нет. Нужно уметь анализировать быстро и коротко, понимаю, что в таких ситуациях не все это могут. Но все же, держитесь совета - что прежде, чем что-то ответить, подумайте для начала. Так, вообще, людям из теневой сферы, полезно наперед продумать все ситуации и что можно говорить в случае ЧП. У вас будет как бы шпаргалка, от которой вы сможете отталкиватсья и развивать диалог по ситуации в нужное вам русло. Государственным адвокатам я бы не доверял в принципе, только частным. И желательно перед допросом поговорить с ним тет-а-тет , для выстраивания линии защиты, понять что у следствия есть на вас и тогдалее. Так же не забывайте читать судебную практику, это неплохо так развивает мышление в этом направлении. Ну а вообще, ровных движений всем тем, кто зайдействован в темных движухах. Думайте головой, поменьше употребляйте (не употребляйте вообще), учитесь анализирвать ситуацию, сопоставлять факты и сводить риски к минимуму и будет вам счастье! Ave WayAway!
Полностью поддерживаю все выше сказанное

Вставлю свои 5 копеек.
Вот можно прочитать хоть 500 статей, разных материалов, пересмотреть уйму советов с ютуба, услышать много рекомендаций, а когда дело доходит до приёмки то многие просто теряются и из головы вылетает абсолютно все что ты там себе прокручивал)
Конечно есть те кто может себя держать в руках и грамотно выстраивать линию своего поведения.

Причём тут эмоции. Судя по Твоему комментарию весь вывод о статье строится по последнему абзацу.
Батл зека и квалифицированного специалиста? Очень интересно, что Ты сможешь противопоставить
Ну хватит изображать оскорбленное достоинство. То обстоятельство, что я отбывал наказание в виде лишения свободы не означает мою некомпетентность, скорее самоуверенность.
От чего я и хочу предостеречь окружающих. Твоя статья одна из тысяч аналогичных. Как ты сам отметил, ты эксперт в области административного права. Я же эксперт именно уголовного, причем с огромной практикой. Имею сотни успешных кейсов и в зоне и за забором. В том числе десятки успешных дел против России и Украины в ЕСПЧ.
И поверь, мне есть что противопоставить😁😁😁😁
Как грится, там где вы мышей ловили, там я котов ибал😁😁😁

Еще раз прошу тебя реагируй адекватно на конструктивную критику. Мы юристы здесь не для красоты и самолюбования, а для того чтобы людям помогать.

Если чем обидел, извини, но вот такая у меня манера общения, не хотел😅
Это все профессиональная психологическая деформация😅

Ну хватит изображать оскорбленное достоинство. То обстоятельство, что я отбывал наказание в виде лишения свободы не означает мою некомпетентность, скорее самоуверенность.
От чего я и хочу предостеречь окружающих. Твоя статья одна из тысяч аналогичных. Как ты сам отметил, ты эксперт в области административного права. Я же эксперт именно уголовного, причем с огромной практикой. Имею сотни успешных кейсов и в зоне и за забором. В том числе десятки успешных дел против России и Украины в ЕСПЧ.
И поверь, мне есть что противопоставить😁😁😁😁
Как грится, там где вы мышей ловили, там я котов ибал😁😁😁

Еще раз прошу тебя реагируй адекватно на конструктивную критику. Мы юристы здесь не для красоты и самолюбования, а для того чтобы людям помогать.

Если чем обидел, извини, но вот такая у меня манера общения, не хотел😅
Это все профессиональная психологическая деформация😅
А есть примеры выигранных дел в ЕСПЧ по теме ПАВ? было бы интересно почитать такую историю)

То обстоятельство, что я отбывал наказание в виде лишения свободы не означает мою некомпетентность, скорее самоуверенность
Тут я погорячился, извиняюсь. Сейчас перечитываю и стыдно становится.

А есть примеры выигранных дел в ЕСПЧ по теме ПАВ? было бы интересно почитать такую историю)
При разбирательстве в ЕСПЧ разбираются не нарушения национального права, а конвенционные нарушения. Там несколько иные категории. Тебя что конкретно интересует?

51 первая спасает однозначно многие на приёмке сразу под камеру наговаривают на себя. Потом даже частному адвокату не вытянуть. Лучшая тактика включить дуру или даже типо стрес там разнерничился. Не ведитесь на мусоров базар. Показания всегда дать успеете. Если уже в разработке и собрана даказуха. И так вьебут по максимуму что докажут. Так что 51 решает при приёмке. А там уже с адвокатом решите,

Верх Низ