.обнаружение лиц на видео с помощью Movidius Neural Compute Stick.

Реакции
30
Баллы
19
Не так давно в свет вышло устройство Movidius Neural Compute Stick (NCS), представляющее собой аппаратный ускоритель для нейронных сетей с USB интерфейсом. Меня заинтересовала потенциальная возможность применения устройства в области робототехники, поэтому я приобрел его и задумал запустить какую-нибудь нейросеть. Однако большинство существующих примеров для NCS решают задачу классификации изображений, а мне хотелось попробовать кое-что другое, а именно обнаружение лиц. В этой публикации я хотел бы поделиться опытом, полученным в ходе такого эксперимента.

Весь код можно найти на GitHub.

eb2ef3d2bcc492a8f77cf195143cf4d6.jpg

Подробнее об NCS

Neural Compute Stick — это устройство, предназначенное для ускорения нейронных сетей (преимущественно свёрточных) на этапе применения (inference). Идея заключается в том, что NCS можно присоединить к роботу или дрону и запускать нейросети там, где для этого не хватает вычислительных ресурсов. К примеру, NCS можно подключить к Raspberry Pi.

Фреймфорк для этого устройства, он же NCSDK, включает API для Python и C++, а также несколько полезных утилит, позволяющих скомпилировать нейронную сеть в формат, который понимает NCS, измерить время, которое занимают вычисления на каждом слое и проверить работоспособность сети. В качестве исходных данных могут выступать предобученные нейронные сети в формате Caffe или TensorFlow.

Выбор модели

Отлично, мы хотим решить задачу обнаружения лиц (face detection). Есть две довольно популярные архитектуры нейросетей для задач обнаружения: это Fast-RCNN/Faster-RCNN и YOLO. Мне не хотелось на данном этапе обучать свою модель, поэтому решил поискать готовую.

Трудность заключается в том, что NCSDK поддерживает далеко не все возможности, доступные в Caffe и TensorFlow, поэтому произвольная архитектура может просто не скомпилироваться. Например, далеко не все типы слоев поддерживаются, и при этом архитектура должна иметь ровно один входной слой (полный список ограничений и поддерживаемых слоев для Caffe можно увидеть здесь). Первая модель для обнаружения лиц, которую мне удалось найти (Faster-RCNN), не удовлетворяла обоим требованиям.

Затем я наткнулся на обученную модель архитектуры YOLO. Проблема была лишь в том, что нейросеть была в формате Darknet, хотя сама архитектура выглядела подходящей для NCS, поэтому появилась идея конвертировать нейросеть в формат Caffe.

Конвертация модели

Для конвертации модели я решил использовать вот этот проект, позволяющий переходить между форматами Darknet, Pytorch и Caffe.,

Верх Низ