- Реакции
- 2 765
- Баллы
- 114
ProЧестность
Начать надо с дисклеймера о том, что все персонажи и события вымышлены, любые совпадения случайны и блаблабла.
После того, как моя счастливая жизнь, полная любви, денег и психоактивных веществ в одночасье оборвалась, мне пришлось начать все заново. Совершенно случайным образом меня занесло в медколледж, а потом и в обычную поликлинику обычного российского городка.
Я пришла работать осенью, в самый разгар вакцинации от гриппа. Старшая медсестра рассказала мне, что есть план по прививкам, согласно которому, 70% населения, проживающего на моем участке должны быть вакцинированы. В ответ на моё недоумение по поводу добровольности данного мероприятия я услышала, что никто никогда не выполнит этот план честно, поэтому нужно "рисовать".
Я возвращалась в кабинет и вспоминала слова моей бабули: "жить надо честно, работать, трудиться на благо общества". Все то время, пока мы жили нечестно по меркам моей бабули, я никого не обманывала, а начав честно работать, оказывается надо обманывать государство, выделившее деньги на покупку вакцины. Я написала объяснительную, что не имею желания заниматься подлогом и приписками, и понесла его заведующей кабинета профилактики.
Прочитав её и на миг оторопев от моей честности, она сказала, что я могу и не рисовать, но принести отказ от вакцинации от каждого пациента, проживающего на моем участке. То есть, мне надо было бы обойти 1500 человек с просьбой или вакцинироваться, или отказаться, поставив подпись. Это было нереально, и она об этом знала. На ближайшей "летучке" было озвучено, что отказы приниматься не будут — указание "сверху" — привить. Никого не волнует, что подавляющее большинство людей в гробу видали вакцинацию от гриппа, штаммы которого мутируют быстрее, чем создаётся вакцина. Итак, я сдалась и понесла в прививочный кабинет список пенсионеров. Там выслушали моё негодование по поводу сложившегося порядка и посоветовали не искать справедливости — система сложилась давно, в ней завязаны большие деньги. Моё дело маленькое: принести списки, забрать ампулы. Позже я узнала, что практика списания вакцин такова, что в ежедневном режиме каждая медсестра выливает в канализацию примерно по 20-30 ампул, но так как я пришла уже под конец этой кампании, мне пришлось бы ломать по одной ампул так 600-700, что, конечно, реально, но бессмысленно, с точки зрения потраченного времени.
Поэтому мне вручили большую коробку и предупредили, что выбрасывать в мусорку такое нельзя. Во-первых, это отходы класса В, во-вторых, если об этом узнают СМИ — будет скандал и репрессии. Резонно задав вопрос "А куда их тогда?", я услышала "ну придумай что-нибудь".
Ну что ж, вспомнив, что из 4х стихий только Огонь не оставляет следов, коробку с пол-тыщей ампул было решено сжечь. Оставалось только найти место. Ситуация осложнялась тем, что машины у меня не было, а просить кого-то не хотелось, в связи с желанием сохранить мероприятие в тайне.
И тут мне написал N — знакомый, имеющий удивительную способность возникать ниоткуда и исчезать вникуда, абсолютно не считаясь с планами других людей. В общем, для данной авантюры он подходил как нельзя лучше. Мы встретились, покурили, я рассказала ему о ситуации, в которую попала, решив начать жить законопослушно, он посмеялся и предложил пойти в лесополосу, разделяющую части города. Закинув коробки со стеклом в рюкзак, мы пошли искать подходящее место для костра. Свернув с протоптанной дороги, углубились в лес, следуя по чьим-то относительно свежим следам. В одном месте следы шли в опасной близости от обрыва, что укрепило нашу уверенность в укромности найденного места.
Вытряхнув коробки прямо на снег рядом с тропинкой, N поджёг их и мы залюбовались горящим картоном. Глядя на разгорающийся огонь, я думала о том, как хорошо все сложилось, сейчас бумага сгорит, стекло расплавится, а вакцина испарится в атмосферу... Запоздавшее по причине покуренных шишек осознание того, что разогретая в ограниченном объёме жидкость перейдёт в пар и давление внутри превысит внешнее пришло в голову за долю секунды до того, как взорвалась первая ампула. И тут началось... Со свистом и шипением, будто десятки петард разрывались в костре деньги налогоплательщиков, так бездарно потраченные государством. В оцепенении, мы стояли и смотрели на снопы искр, летящих во все стороны, как вдруг сзади раздался голос:
— А что тут происходит?
Пожалуй, впервые я поняла выражение "душа в пятки ушла". Пересилив себя, я с вызовом ответила:
— А что такое?
— Что вы тут делаете?
— Вещи жжем ненужные, проходите мимо — отреагировал N.
Мужик пошёл назад, мы переглянулись, но оставались на месте. Впереди горел костёр, плюющийся кипящей вакциной, сзади, за удаляющимся визитером маячили ещё две фигуры, тоже приближающиеся в нашу сторону. Справа был обрыв, слева крутой подъем под слоем снега.
Взрывы участились, видимо температура внутри костра повышалась. Две парня прошли мимо нас к огню, один наклонился к нему, протянул руку, порылся буквально рядом с мини-версией пожара на фабрике фейерверков и они пошли дальше. Пока мы смотрели на это, вернулся первый мужик:
— Ну долго вы тут ещё?
— Ааа, вам закладку забрать? — догадался N.
— Ну да, а вы не менты?
— Да нее, свои, — рассмеялась я.
Тем временем огонь начал угасать, видимо, весь картон сгорел. Хлопков стало меньше и мы пошли вперёд, той же дорогой, которой ушли два парня. Тропинка привела нас в гаражи, в полном молчании мы вылезли из заснеженного леса прямо под свет фонарей.
— Там, где появляюсь я, наркотики появляются автоматически! — первое что пришло мне в голову.
— Да охренеть, ну ни раньше ни позже! — добавил N.
Кто бы мог подумать, что именно в это время и именно в этом месте сразу три человека придут забирать свои клады. Представляю как они удивились, видя на адресе такое фееричное действие. Уверена, они надолго запомнили этот день, как, впрочем, и мы.
Больше в тех местах я не появлялась.
А план по вакцинации был выполнен и премий никого не лишили. Так и живём. Честно.
А план по вакцинации был выполнен и премий никого не лишили. Так и живём. Честно.