Введение
В даркнете как и в обычной жизни существует множество различных профессий, каждая из которых важна. Конечно, такой род деятельности у многих ассоциируется с наркотиками, пробивом, обналом и т.п. Но есть профессия, которая (в какой-то мере) всё это объединяет.
Я хочу рассказать про такой вид деятельности, как ведение даркнет каналов. Их редакторы - это те люди, благодаря которым можно узнать актуальные новости, интересные факты, да и в целом быть в курсе всех происходящих событий. У меня был опыт в данной сфере и я на себе испытал все радости и тягости этой профессии. И так, пришло время рассказать про плюсы и минусы этой сферы.
Плюсы
1. Не трудоёмкая работа
Да, безусловно, для того, чтобы создавать по-настоящему годный контент, необходимо немало усилий, и поначалу будет довольно тяжело. Но если набить руку, написание постов и статей будет даваться всё проще и редакторскую деятельность можно будет спокойно совмещать с основной работой.
2. Высокая зп
Размер заработный платы будет зависеть от условий, по которым вы договоритесь работать с владельцем канала. И если получится договориться на процент от рекламы, то считай ты в шоколаде. На конечно же есть и другие факторы, такие как охваты канала и размер процента. Но если вы будете хорошим редактором, и у вас будут интересные статьи, то ваш канал рано или поздно (даже без вложений в рекламу), заметят массы. Но вернёмся к зп. В дарке каждому второму нужна реклама. Будь то другой канал, обменник, шоп или даже маркетплейс. И они готовы платить неплохие деньги за их продвижение. Опять же, если усердно стараться над контентом, то и от рекламодателей не будет отбоя.
3. Связи
Это наверное один из важнейших плюсов. Так как при ведении канала рано или поздно придётся с кем-то взаимодействовать. Узнавать мнения, брать интервью и таким образом обогащаться полезными контактами, к которым можно будет обратиться по личным проблемам (не связанным с каналом). В общем-то не буду рассказывать про полезность связей, думаю суть вы уловили.
4. С вашим мнением считаются
Как и любое СМИ телеграмм канал может послужить выдвижением вашего мнения и взглядов в массы. Это очень полезно, если ты хочешь высказаться по поводу какой-то ситуации или же наоборот спросить мнение других. Но с этим надо быть очень осторожным, ведь если высказать мнение, которое кому-то сильно не понравится, то может произойти всё что угодно, начиная сносом канала, заканчивая вашим деаноном.
И конечно же кроме приятных моментов в работе редактором, как собственно и во всех профессиях есть свои минусы.
Минусы
1. Заканчиваются идеи
Обычно идеи начинают заканчиваться, когда у редактора недостаточно знаний в сфере. Если вас постигла такая проблема, то стоит побольше углубиться в вопрос, посёрфить форумы, другие каналы или же поискать другие источники информации. В целом, вступая на пост редактора канала надо быть готовым к постоянному изучению новых материалов и саморазвитию.
2. Выгорание
Это наверное кошмар любого редактора. Бывают моменты, когда вообще не хочется работать, хоть убей. Особенно это сказывается в творческих профессиях, которой контентмейкерство соответствует как нельзя кстати. А ещё основная проблема в том, что все ждут новых постов. И мы плавно перебираемся к следующему минусу.
3. Постоянство постов
Этот минус скорее для тех каналов, где работает только один редактор. Посты надо выпускать регулярно, особенно если канал новостной. Если не следовать этому правилу, то активность проседает и будет обидно, что ты стал менее интересен. Это как раз таки один из тех моментов, которые приводят к выгоранию. Конечно же, специально для этого существует функция отложенных постов, но задумайся, много ли постов можно отложить, если ваш канал является новостным (коих большинство в дарк сфере).
4. Непростой вход в сферу
Лично мне повезло случайно найти начинающий канал, в котором я и стал редакторствовать. Но в основном найти канал, которым требуется редактор без опыта не просто. Тут есть два пути, либо искать канал по типу Хроноса, в котором нужно будет проходить отбор, либо искать начинающий перспективный канал, либо попробовать создать свой (почему и нет?), тут конечно будут свои нюансы, но по крайней мере, вы сможете попробовать себя в данной сфере.
Выводы
Подытоживая, могу сказать, что в работе редактором теневого медиа есть как свои плюсы, так и минусы, и конечно же она подходит не для всех. В этой работе вы не найдёте золотых гор, но сможете найти нечто более важное, новые знакомства, полезные знания. А также если повезёт (как повезло мне), то вы будете работать в отличном коллективе, где вам помогут, направят и поддержат. Если вы хотели быть стать редактором дарк канала, но вам всегда что-то мешало, то могу пожелать вам незамедлительно действовать, и тогда вы точно не пожалеете!