Ural Tur Trip (Part 1)
Наконец-то я нашёл себе работу по специальности информационные технологии в экономике, продажа синтетики в даркнете. Чем вам не новая экономическая модель развития? Экономика правда теневая, для входа и работя в даркнете необходимо специальное программное обеспечение для безопасности от служб безопасности. Рынок труда ничего стоящего предложить не мог, поэтому пришлось брать инициативу в свои руки, создавая новые рабочие места и поднимать экономику в отдельно взятом регионе страны.
Параллельный проект родился спонтанно, бухаем на базе, Космос со своей бандой только что сыграли несколько качевых треков, выходим на улицу покурить.
— Слушай, вы делаете неплохое музло, но дальше этого города вас никто не знает. Есть группы играющие полную хуйню, а из туров не вылазиют, даже туры по Европе, прикинь.
— Ну я выкладывал треки на нескольких музыкальных сайтах. — парирует Космос.
— И как успехи? Кто знает об этих сайтах кроме самих музыкантов? Я вот о таких даже не слышал, а музло надо донести до слушателей.
— Этим некому заняться. — Космос уже курит бычок и варюшка зашаила от чинарика.
— Я займусь этим, сделаем из вас звезд мирового масштаба. — хлопаю его по спине и заходим внутрь помещения.
Концепция такая: пиарим группу в инете везде где только можно, когда о вас узнают люди, вы к этому времени дописываете альбом, едем в тур по городам России с новым альбомом. Вот такой бизнес-план.
— Здорово, давай попробуем.
Утром просыпаюсь с бодуна, вспоминаю обрывки разговора. Нихуя меня понесло, возомнил себя... продюсером "ласкового мая". Надо потихоньку, методом проб и ошибок прощупать как болото новый для меня вид деятельности.
Где у нас молодёжь сидит? На зоне! Правильно. Но большая часть сидит в соцсетях, а самая популярная ВКонтакте. Значит будем вести боевые действия по захвату медийного пространства здесь. В первую очередь мониторю группы в ВК и пишу админам готовым бесплатно распространять информацию о музыкальной группе. Во-вторых, создаю ботов и потихоньку накручиваю подписчиков по 50 человек в день, если накручивать больше, то система может спалить и заблокировать группу. В-третьих, бабки, если иметь неограниченное количество бабла на раскрутку, то можно затмить самого Киркорова. Самый эффективный способ пиара договариваюсь с админами групп миллионников типа: ЕП- ебаный пиздец, Метадон, Мизантроп, Другая музыка, о рекламе и понеслась, стали добавляться по 100-200 человек в день кого зацепило музло, для сравнения до PR в группе было всего 300 участников. Стену взорвали комментарии: Вау! Супер! Когда новый альбом? Приезжайте к нам в город выступать и всё такое в этом духе.
Пора переходить на новый уровень. Через пару месяцев добавляю организаторов концертов и директоров клуба. Они конечно не могли не увидеть, что уже как пару месяцев идёт точечная массированная реклама К - Космогенезиса, так называлась группа, о которой я расскажу подробнее чуть позже. Пишу оргам, что мы собираемся в тур и можем выступить в их городе. На удивление все соглашаются и даже не против вписать в хедлайнеры.
Составляю первичный график: Челябинск-Пермь-Ижевск-Самара-Тольятти-Саратов-Королёв-Питер, сопоставляю, чтобы всё сошлось, дорога, день выступления, отдых. Разрыв между выступлениями не больше двух дней. Говорю пацанам, собираетесь в тур примерно недели на три и начинаю подыскивать города, которые мы зацепим на обратном пути. Мне пишут клубы Сибири: Кемерово и Новосиб. Отписываю им, что пока у нас намечен тур по европейской части РФ, а потом к вам. Но...
Как заниматься человеку искусством, если у него работа и нет богатых родителей? В группе "К", четыре человека: Лекс - drаm, Вейпер - на басу, Эндрю - свето-музо эффекты и Космос на электрогитаре. Группа играет instrumental в стиле космос хард эмбиент. Если сильно захотеть, можно в космос улететь - поётся в чей-то песне, а тут пришёл на выступление группы "К" и хочешь не хочешь, в скафандре летишь над планетами солнечной системы. Это такое было у меня впечатление, хотя в трезвом виде на их репах и концертах никогда не был.
Короче все работают работу на своих работах. В отпуск на месяц никого не отпускают, максимум могут взять день. Пришлось переформатировать график, ограничившись малым туром. В первые выходные недели Пермь-Ижевск, во-вторые Челябинск. И завершение Тюмень в третью неделю выходных. Нам нужен транспорт и гостиница на 12 человек. Пришлось перелопатить немало служб перевозок, пока не наткнулся на отличнейший вариант, приемлемая цена в полтора раза меньше, чем у конкурентов, микроавтобус mercedes. Может это КГБ выделило из своего автопарка в целях слежки? Бронирую хостел в Перми и в Ижевске. Рекламу мероприятия берут на себя местные клубы, эскизы афиш скидываем им на электронку.
Начинаем приготовления, мне пару недель назад пришла посылка, заказывал на eBay всякие разные прибомбасы, там был шар кальян для того чтобы курить бошки, бонги, электронные сигареты, но самое прикольное, электронная пипетка, типа от самого Снуп Дога. Выглядит как электронная сигарета, засыпал в неё травы, нажал сбоку на кнопку, система как как прикуриватель в машине, пружина прижимает к спирали накаливания траву, она шает, ты в это время вытягиваешь дым, держишь и выдыхаешь. Я сделал такой микс, что одной затяжки хватило, чтобы улететь.
Теперь можно без палева долбить в любом месте, хоть на приёме у следователя.
Вейпер берет с собой пару флаконов самодельного абсента, Космос пару банок ягуара, не изменяя своим традициям, Косма зацепил немного манаги, Бэн и Эндрю по пиву, мне показалось это недостаточным, по пути в магазине беру ещё литр водки, воды и сок. И это всё в дорогу.
— Главное пацаны не пережрать, вам еще выступать.
В центре Екб у Антея грузимся в автобус, тачка пойдёт, идет мягко и ямы не чувствуются. Расплачиваюсь с водилой и говорю ему, что жить будет с нами в хостеле, завтраки включены, он не немногословен и спокойный как удав. Как только машина тронулась с места, салон наполнился различными звуками открывающихся пивных бутылок, банок с энергетиком, льющийся водки в стаканы, шелесттот пакетов с сухариками и чипсами, пипетка с миксами и электронные сигареты, всё смешалось в этом микроавтобусе.
В хостел мы заселились уже навеселе, отдаём паспорта и деньги, по 350р с носа администратору. Гостиница находилась на первом этаже пятиэтажного здания с отдельным входом с торца. Небольшая раздевалка, мини-кухня, четыре комнаты. Нас поместили в большую комнату заполненную двухъярусными кроватями, до нас тут были расположены и еще несколько человек, один из них немного не в себе, мужичок предпенсионного возраста высказывал свои мысли вслух: "Понаехали тут", "Чё тут надо?", "Баб на везли", "Уроды вонючие". Кто-то из наших:
— Простите, что вы сказали?
— Я? Ничего не говорил. Администратор хостела говорит:
— Не обращайте на него внимания, он больной человек, но безобидный.
— Ага, безобидный. Я видела как он хлебом кидался. — говорит Лиза.
— Ему негде жить, мы не можем выкинуть его на улицу. — развел руками админ.
Не исключено, что это был спец агент под прикрытием, вошедший в роль шизофреника.
Клуб находился в соседнем дворе, вписываемся в него без проблем, маленький, уютный, увешанный грампластинками, небольшая сцена. Пока пацаны проводят саундчек, заказываем пиво, кальян и располагаемся на мягких диванах. Те времена, где кровь, говно и волосы уже прошли, когда в нулевых мы только начинали выступать, фанатки без трусов и лифчиков, пацаны с ирокезами. Для истинного панка поставить ирокез на говно было ТРУ, но в наше время в обиходе был уже лак для волос. Слава всевышнему космосу. Сейчас же всё цивилизованно стало, попили коктейли, отыграли, всем спасибо, посидели, пообщались и разошлись. Ни сломанной мебели тебе, ни крови на лице, штаны сухие и одежда не заблевана. После концерта закидываем инструменты в автобус, берем бутылку абсента и идём гулять по вечерней зимний Перми. Мы искали "Счастье не за горами", чтобы сфоткаться, но вроде так и не нашли. На улице было минус 20, но градус абсента был больше и мозг быстро отключился.
В хостеле мы его допили, тогда отключилось и тело. Утром просыпаюсь на верхнем ярусе, шизофреник сверлит меня взглядом и что-то бормочит себе под нос, водила уже прогревает тачку, быстро собираемся как мне показалось, но это было не так. Туалет, умываемся, пьём кофе и сваливаем.